Para entendermos o lactato,
precisamos entender como acontece o processo de energia quando se realiza um
exercício físico.
ATP
ADENOSINA TRIFOSFATO |
A energia acontece quando há “quebra” de uma molécula de ATP (adenosina
trifosfato), que funciona como o combustível para a contração muscular. Existem
3 mecanismos principais para produção dessa energia:
1. Sistema do metabolismo anaeróbico aláctico (sistema
ATP-creatina-fosfato), ou seja, sem a produção de lactato.
2. Sistema do metabolismo anaeróbico láctico (glicólise), ou seja, que leva à
produção do lactato.
3. Sistema de metabolismo aeróbico, também sem a produção de lactato.
No metabolismo anaeróbico láctico, o lactato é o produto final da
degradação da molécula de glicose (açúcar) utilizada para a produção de energia
(ATP). Isso ocorre porque não há oxigênio (O2) suficiente para que ocorra o
sistema de metabolismo aeróbico.
Na
realidade, o metabolismo anaeróbico láctico, com a produção do lactato, é o
principal sistema de produção de energia que é utilizado em atividades físicas
que têm duração relativamente curta, de 30 segundos a 90 segundos, como por
exemplo em corridas de 400 metros, provas de natação de 200 metros, no futebol,
no tênis, etc. O lactato produzido no músculo vai para a corrente sanguínea e
daí para o fígado, onde é removido do sangue e metabolizado.
A concentração de lactato no
sangue é de aproximadamente 1,0 mmol/L a 1,8 mmol/L, em repouso e durante o
exercício leve, quando existe equilíbrio entre sua produção muscular e sua
remoção hepática. À medida que o exercício físico se intensifica, ocorre um
desequilíbrio entre a produção e remoção, com conseqüente acúmulo de lactato no
sangue e aumento de sua concentração. Esse aumento da concentração do lactato
no sangue pode ser utilizado para a detecção de um índice de limitação
funcional, o limiar anaeróbico,
que tem grande utilidade no treinamento desportivo.
A detecção desse índice de limitação
funcional é feita com a realização de um exercício de cargas crescentes, e
baseia-se na medida da concentração sanguínea do lactato: coletas seriadas de
sangue são feitas para se determinar o limiar anaeróbico,
que ocorre quando a concentração do lactato excede o valor de 4,0 mmol/L.
Dessa forma, estabelece-se como limiar anaeróbico a carga ou intensidade de
esforço imediatamente anterior àquela em que a concentração de lactato excede
esse valor. O treinamento de "endurance" diminui a concentração
sanguínea de lactato e com isso retarda a chegada ao limiar anaeróbico, o que
indica a melhora da performance do atleta. É importante ressaltar que concentrações
de lactato acima de 4,0 mmol/L devem ser evitadas no treinamento de
“endurance”.
O desenvolvimento de novas tecnologias para a dosagem do lactato,
denominadas em conjunto de teste laboratorial remoto (“point-of-care testing”),
permite-nos, atualmente, fazer a dosagem da concentração sanguínea do lactato
em campo, de forma precisa e com uma pequena gota de sangue obtida da ponta de
um dos dedos do atleta. Além disso, o resultado é obtido rapidamente, em poucos
minutos. Isso facilita muito a realização desse teste, a rapidez de sua
interpretação e a tomada de decisão, ampliando seu uso na Medicina Esportiva.
Assim, a dosagem do lactato pode trazer importante informação para
o atleta e seu treinador, tanto quanto à situação atual de treinamento e
“performance” do atleta, como com relação às demandas metabólicas do organismo
e sua capacidade de suportar estímulos de exercícios especificamente
selecionados. A avaliação do “fitness” individual e das condições de
treinamento, que dependem desse condicionamento físico, são uma área de
interesse cada vez maior dentro dos programas de treinamento físico.
LACTATO
Ciclo de Cori - É a conversão de glicose em lactato |
Primeiramente saiba que em
atividades físicas de longa duração, o suprimento de O2 nem sempre é
suficiente.
O lactato surge após a queima
da glicólise para o fornecimento de energia sem a presença de O2. Quando não há
presença de oxigênio, chamos de metabolismo
anaeróbico láctico.
O acúmulo do lactato nos
músculos causa um incômodo após o exercício.
A dosagem sanguínea do lactato
é uma forma prática de se obter uma avaliação do metabolismo do lactato e do
limiar anaeróbico do atleta. Para se entender como funciona esse teste,
precisamos antes entender a produção de energia no músculo e sua relação com a
produção do lactato.
Fonte: MERIE L. FOSS; STEVEN J. KETEYIAN. FOX - BASES FISIOLÓGICAS DO EXERCÍCIO E DO ESPORTE
SCOTT POWERS; EDWARD T HOWLEY - FISIOLOGIA DO EXERCÍCIO
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